Среди большого количества разнообразного декора в арсенале многих кондитеров отдельное место занимают съедобные изображения – это один из самых простых, бюджетных, но в то же время эффектных способов нарядно и быстро украсить торт, пряник или капкейк на любую тематику. Для корпоративных больших заказов такой декор – настоящее спасение.
Возможности пищевой печати действительно безграничны, самое главное – познакомиться с основными правилами работы со съедобной бумагой. На начальном этапе многие кондитеры задаются вопросом – что же лучше использовать, сахарную или вафельную бумагу, в чем их отличие и принципиальная разница.
Ниже мы постарались ответить на эти вопросы и разобраться, какую бумагу лучше использовать в оформлении торта.
Особенности съедобной бумаги
Вся съедобная бумага делится на два вида – более тонкие вафельные листы и плотные сахарные.
И вафельные и сахарные картинки печатаются только на пищевом принтере с использованием пищевых чернил.
Чтобы не растеряться и выбрать бумагу, которая лучше подойдет для декора вашего торта, давайте разберем основные плюсы и минусы каждого вида бумаги.
Плюсы и минусы сахарной бумаги
Из плюсов можно выделить то, что сахарная бумага плотная, на ней изображения получаются четкими, яркими, бумага менее подвержена размоканию под воздействием влаги.
Главный минус сахарной бумаги: из-за своей плотности, которая превышает плотность обычных листов бумаги очень часто домашние пищевые принтеры зажевывают сахарную бумагу, или же оставляют темные полосы по всему изображению.
Еще один очевидный минус по сравнению с вафельной бумагой – это цена, сахарный лист стоит ощутимо дороже вафельного.
Плюсы и минусы вафельной бумаги
Из плюсов вафельных листов стоит отметить невысокую стоимость, гибкость бумаги – после печати изображений им можно придать форму, например, отогнуть крылья у распечатанной бабочки, также некоторые вид декора смотрятся выигрышно именно на тонкой вафельной бумаге: напечатанные купюры, книжные листы на вафельной бумаге выглядят почти как настоящие
Большой минус такой бумаги – ее хрупкость и набухание при минимальном контакте с влагой. Изображения, напечатанные на вафельной бумаге, часто “плывут” на торте, из-за чего весь торт смотрится неряшливо и теряет привлекательный внешний вид. Также зачастую напечатанные на вафельном листе картинки выходят блеклыми.
Отличия между сахарной и вафельной бумагой
Чтобы разобраться, какой лист нам подойдет, давайте сравним оба материала по самым главным характеристикам
Состав
Вафельная бумага содержит в своем составе воду, крахмал и растительное масло.
Сахарная бумага в основе своей содержит сахара и эмульгаторы и больше близка к мастике по составу.. Оба материала абсолютно безопасны и пригодны в пищу.
Вкус
Вафельная бумага практиечски безвкусна, оне не имеет ароматов и нейтральна, соответственно не изменит вкус десерта, который она украшает
Сахарная бумага благодаря содержанию сахара очень сладкая, с ярким ванильным ароматом.
Толщина
Вафельная бумага довольно прозрачная и пористая, бывает ультратонкойй – 0,2мм (такую лучше использовать для изготовления декора – рюшей, лепестков, цветов) и тонкой – от 0,3 до 0,6мм.
Сахарная бумага, плотная, непорзрачная и белая, имеет толщину около 0,5 мм
Сфера применения
Сахарную бумагу обычно выбирают для печати больших изображений, которые нужно поместить на торт, изображения получаются яркими, насыщенными и хорошо смотрятся в декоре.
Вафельную бумагу сейчас чаще используют для изготовления элементов декора – листья, цветы, воланы, рюши и тд , за счет того, что сахарная бумага лучше гнется и держит заданную форму. Для съедобной печати лучше всего выбирать самую плотную вафельную бумагу и печатать небольшие элементы декора.
Особенности печати
В целом можно отметить что по качеству печати вафельная бумага проигрывает, из-за ее пористости изображения получаются более приглушенными, не такими четкими и нередко деформируются при печати.
Печать на сахарной бумаге дает четкое и очень яркое изображение, близкое к оригиналу.
Как отличить сахарную и вафельную бумагу по внешнему виду
Как узнать, какая перед нами бумага? Чтобы почувствовать разницу, достаточно взять лист в руки: сахарная бумага плотная и непрозрачная, немного “влажная” и тяжелая, она довольно эластична и напоминает очень тонко раскатанный лист мастики, на ощупь такая бумага будет гладкой.
Вафельная бумага наоборот на ощупь шершавая, менее плотная и более “сухая”, она полупрозрачная, менее гибкая и может ломаться на сгибе.
Какую бумагу выбрать — делимся опытом
Как вы уже поняли, выбор бумаги зависит в большей мере от того, как вы собираетесь использовать ее в декоре.
Для печати больших изображений, которые являются доминирующими элементом в декоре и картинки на весь торт, сахарная печать подходит лучше , но не забывайте, что даже под нее при креплении на торт стоит использовать мастичную или шоколадную подложку, чтобы изолировать изображение от влаги. Такая картинка на торте получится насыщенной, яркой и будет хорошо смотреться, не размокнет и сохранит свой первоначальный вид долгое время.
Вафельная бумага лучше всего смотрится на небольших объектах, которым нужно придать хрупкость и невесомость – бабочки, цветы, растения, другой не крупный декор, Таким элементам дополнительно можно задать нужную форму, аккуратно подогнув в требуемом направлении.
Вафельная бумага также отлично подходит для декоров, при которых весь торт оборачивается напечатанным на ней узором или орнаментом. В этом случае смело печатаем изображение на вафельном листе, подрезаем под нужные размеры торта и крепим на крем по типу шоколадного ганаша или масляного.
Если вы решите воспользоваться печатью на вафельной бумаге, стоит знать основные принципы работы с ней, чтобы результат был наилучшим:
- Выбирайте самую плотную из доступных видов вафельной бумаги
- Вафельная бумага не переносит влагу, поэтому под картинку нужно использовать подложку, в роли которой может выступать мастика, марципан или шоколад. Картинку можно разместить и на крем, если в нем будет минимальное содержание влаги, как, например, шоколадный ганаш
- Прикрепить картинку к торту можно с помощью нейтрального геля, он не размочить бумагу и достаточно быстро сохнет.
- Задекорированный вафельной картинкой торт не рекомендуется хранить в холодильнике долго, так как из-за набухания вафельного листа изображение может исказиться. Поэтому декорировать торт лучше незадолго до подачи.
Материалы взяты с сайта: paulinecakeclub.ru