Сахарная и вафельная бумага: в чем разница, на какой из них лучше печатать картинки для торта
+7 (978) 855-88-26
Мтс Viber Телеграм

Ваша корзина пуста!

Среди большого количества разнообразного декора в арсенале многих кондитеров отдельное место занимают съедобные изображения – это один из самых простых, бюджетных, но в то же время эффектных способов нарядно и быстро украсить торт, пряник или капкейк на любую тематику. Для корпоративных больших заказов такой декор – настоящее спасение.

Возможности пищевой печати действительно безграничны, самое главное – познакомиться с основными правилами работы со съедобной бумагой. На начальном этапе многие кондитеры задаются вопросом –  что же лучше использовать, сахарную или вафельную бумагу, в чем их отличие и принципиальная разница.  

Ниже мы постарались ответить на эти вопросы и разобраться, какую бумагу лучше использовать в оформлении торта.

Особенности съедобной бумаги

Вся съедобная бумага делится на два вида – более тонкие вафельные листы и плотные сахарные.

И вафельные и сахарные картинки печатаются только на пищевом принтере с использованием пищевых чернил. 

Чтобы не растеряться и выбрать бумагу, которая  лучше подойдет для декора вашего торта, давайте разберем основные плюсы и минусы каждого вида бумаги.

Плюсы и минусы сахарной бумаги

Из плюсов можно выделить то, что сахарная бумага плотная, на ней изображения получаются четкими, яркими, бумага менее подвержена размоканию  под воздействием влаги.

Главный минус сахарной бумаги: из-за своей плотности, которая превышает плотность обычных листов бумаги очень часто домашние пищевые принтеры зажевывают сахарную бумагу, или же оставляют темные полосы по всему изображению. 

Еще один очевидный минус по сравнению с вафельной бумагой – это цена, сахарный лист стоит ощутимо дороже вафельного.

Плюсы и минусы сахарной бумаги - фото

Плюсы и минусы вафельной бумаги

Из плюсов вафельных листов стоит отметить невысокую стоимость, гибкость бумаги – после печати изображений им можно придать форму, например, отогнуть крылья у распечатанной бабочки, также некоторые вид декора смотрятся выигрышно именно на тонкой вафельной бумаге: напечатанные купюры, книжные листы на вафельной бумаге выглядят почти как настоящие

Большой минус такой бумаги – ее хрупкость и набухание при минимальном контакте с влагой. Изображения, напечатанные на вафельной бумаге, часто “плывут” на торте, из-за чего весь торт смотрится неряшливо и теряет привлекательный внешний вид. Также зачастую напечатанные на вафельном листе картинки выходят блеклыми. 

Плюсы и минусы вафельной бумаги - фото

Отличия между сахарной и вафельной бумагой

Чтобы разобраться, какой лист нам подойдет, давайте сравним оба материала по самым главным характеристикам

Состав

Вафельная бумага содержит в своем составе воду, крахмал и растительное масло. 

Сахарная бумага в основе своей содержит сахара и эмульгаторы и больше близка к мастике по составу.. Оба материала абсолютно безопасны и пригодны в пищу.

Вкус

Вафельная бумага практиечски безвкусна, оне не имеет ароматов и нейтральна, соответственно не изменит вкус десерта, который она  украшает 

Сахарная бумага благодаря содержанию сахара очень сладкая, с ярким ванильным ароматом. 

Толщина

Вафельная бумага довольно прозрачная и пористая, бывает ультратонкойй – 0,2мм (такую лучше использовать для изготовления декора – рюшей, лепестков, цветов) и тонкой – от 0,3 до 0,6мм. 

Сахарная бумага, плотная, непорзрачная и белая, имеет толщину около 0,5 мм

Сфера применения

Сахарную бумагу обычно выбирают для печати больших изображений, которые нужно поместить на торт, изображения получаются яркими, насыщенными и хорошо смотрятся в декоре.

Где применяется сахарная бумага - фото

Вафельную бумагу сейчас чаще используют  для изготовления элементов декора – листья, цветы, воланы, рюши и тд , за счет  того, что сахарная бумага лучше гнется и держит заданную форму. Для съедобной печати лучше всего выбирать самую плотную вафельную бумагу и печатать небольшие элементы декора.

Где применяется вафельная бумага - фото

Особенности печати

В целом можно отметить что по качеству печати вафельная бумага проигрывает, из-за ее пористости изображения получаются более приглушенными, не такими четкими и нередко деформируются при печати.

Печать на сахарной бумаге дает четкое и очень яркое изображение, близкое к оригиналу.

Как отличить сахарную и вафельную бумагу по внешнему виду

Как узнать, какая перед нами бумага? Чтобы почувствовать разницу,  достаточно взять лист в руки: сахарная бумага плотная и непрозрачная, немного “влажная” и тяжелая, она довольно эластична и напоминает очень тонко раскатанный лист мастики,  на ощупь такая бумага будет гладкой.

Вафельная бумага наоборот на ощупь шершавая, менее плотная и более “сухая”, она полупрозрачная, менее гибкая и может ломаться на сгибе. 

Какую бумагу выбрать — делимся опытом

Как вы уже поняли, выбор бумаги зависит в большей мере  от того, как вы собираетесь использовать ее  в декоре.

Для печати больших изображений,  которые являются доминирующими элементом в декоре и картинки на весь торт, сахарная печать подходит лучше ,  но не забывайте, что даже под нее при креплении на торт стоит использовать мастичную или шоколадную подложку, чтобы изолировать изображение от влаги. Такая картинка на торте получится насыщенной, яркой и будет хорошо смотреться, не размокнет и сохранит свой первоначальный вид долгое время. 

Какую бумагу выбрать - сахарную или вафельную - фото

Вафельная бумага лучше всего смотрится на небольших объектах, которым нужно придать хрупкость и невесомость – бабочки, цветы, растения, другой не крупный  декор, Таким элементам дополнительно можно задать нужную форму, аккуратно подогнув  в требуемом направлении.

Про вафельную бумагу - фото

Вафельная бумага также отлично подходит для декоров, при которых весь торт оборачивается напечатанным на ней узором или орнаментом. В этом случае смело печатаем изображение на вафельном листе, подрезаем под нужные размеры торта и крепим на крем по типу шоколадного ганаша или масляного. 

Если вы решите воспользоваться печатью на вафельной бумаге, стоит знать основные принципы работы с ней,  чтобы результат был наилучшим: 

  • Выбирайте самую плотную из доступных видов вафельной бумаги
  • Вафельная бумага не переносит влагу, поэтому под картинку нужно использовать подложку, в роли которой может выступать мастика, марципан или шоколад. Картинку можно разместить и на крем, если  в нем будет минимальное содержание влаги, как, например, шоколадный ганаш
  • Прикрепить картинку к торту можно с помощью нейтрального геля, он не размочить бумагу и достаточно быстро сохнет.
  • Задекорированный вафельной картинкой торт не рекомендуется хранить в холодильнике долго, так как из-за набухания вафельного листа изображение может исказиться. Поэтому декорировать торт лучше незадолго до подачи.

    Материалы взяты с сайта: paulinecakeclub.ru